游玉苍山作文1500字
温州游的第二天一早,我们就去登了玉苍山。
第一天我们几乎都在车上度过,所以虽说已经是整个行程的第二天,玉苍山却是我们去的第一个景点。
玉苍山说是说被誉为苍南县西部的“众山之祖”,海拔也不过就921.5米,跟我以前爬过的恩施大峡谷比起来也算是小巫见大巫了,既然恩施大峡谷都能爬过来,翻过这玉苍山不就是小菜一碟吗?万万没想到,我爬了没多少路,就已经爬不动了。一是因为寒假放了好几个星期都没怎么出门,二是脖子上挂了个相机,再来是因为玉苍山的一级级台阶都是往外倾斜的,而正好我们爬山时是下雨天,路比较滑,我没有恐高症什么的,就算爬山走很陡的楼梯我也不会怕,可偏偏碰到这路滑就不行了,再加上楼梯是往后斜的,我向前走的时候就觉得心慌,似乎一不留神就会滑一跤似的,恨不得自己后脑勺也能长出两个眼睛来。
看着大家都往上爬了,我想自己也不能总落在后面,硬着头皮跟着往上爬,渐渐地,不去想脚下的台阶,好像也就没事了。
走着走着,小宝叔叔看我看起来好像很专业地拿着个相机,实际上根本不拍照,忍不住过来教我拍。小宝叔叔对拍照片有点研究,我一直以为拍这些景色的时候一定不能把人拍进去,否则会破坏了拍出来景色的美感,但他跟我一讲,我才知道了这是要视情况而定的,该不拍人的时候的确应该不拍人,不过有时候把人拍进去了反而会让拍出来的景更加好看。
当我们走到了一段“s”型的台阶下时,台阶两旁都是绿叶,深深浅浅,颜色不同的绿,看着让人心情舒畅,他告诉我,这里拍下来就很美,但是像这样只有绿色就会显得没有层次感,而老妈正好走在前面,穿着红色的外套,这样把她的背影一起拍进去,就好像是万绿丛中一点红,一红一绿,颜色能有鲜明的对比,拍出来的照片自然就好看了。
一路往上走,小宝叔叔继续给我讲,他问我知不知道拍照最重要的是什么,我不确定地回答:“是要把主要的东西放在三分之一的位置上吗?”他摇了摇头说,我说的“三分之一”是技术上的问题,但实际上拍照最重要的,跟写作文一样,是要有主题有中心思想,让别人一看就能明白你想要表达的是什么。
说着说着,我们也就落到了后面,老妈他们都走到前面去了。走过一个转弯,一块大石头挡在路的前方,小宝叔叔激动地看着前面说:“你看,前面没有路了,但依然有人在往上爬,这是什么啊——天无绝人之路!”听他这么一说,我真的觉得太妙了,这才明白了拍照竟还有这样的层次,我觉得自己以前真的是太小看了拍照了。
翻过那块大石头,大家都在上面看远处的风景,我转头来,发现自己站的位置已经比周围的山头都高了,眼前群山环绕着一池碧蓝的湖水,清澈得似乎我站在山上都能望得见底。那山间的云海似云非云,它没有云那么厚重,反而是飘渺无比,就好像是一团仙气,萦绕在山腰上。
露露阿姨让小宝叔叔把眼前的这幅美景拍下来,可小宝叔叔却把相机丢给了我,让我自己试试看,他在旁边看我拍。
我刚才听得是一套一套,这一套一套道理也都记住了,但真的到了要我自己实践的时候就没那么简单了,看着很美的景色到了镜头里就变得不一样了。小宝叔叔又教我说拍的时候要分前景、中景和远景,这样子也是为了让拍出来的照片有层次感。远处的山颜色都偏淡,如果只拍中景和远景的话,画面的颜色就太淡了,而近处的山颜色比较深,这样一深一浅,颜色就更加好看了,还可以让人看出前面和后面的山之间是有距离的。
这登一登玉苍山,不但锻炼了我自己的勇气,勇敢面对眼前的困难,更是跟小宝叔叔学到了不少拍照的知识,对拍照这门技术活有了新的认识,也算是收获不少吧!