今年暑假我们全家来到了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的“泉城”济南。这里百泉争涌,大大小小的泉群据说有七十二个之多。
今天见到的第一个泉叫白石泉。白石泉位于泉城公园,走进泉城公园,一路看到很多济南的市民排着队、推着车、拎着桶来挑泉水。据说当地人早上起来第一件事就是挑泉水,既能锻炼身体,又能节约水费,还能享受天然的泉水,真是太划算了。
我手脚并用,下到了白石泉旁边。白石泉的水可真清呀,清的一眼就能望到底,泉水如一串串珍珠从岩石间喷出,摇曳的水草飘飘荡荡,似乎想把这些珍珠都穿在一起,爸爸在岸边跺跺脚,水中的珍珠就冒的更加多,我学着爸爸跺跺脚,水面却没啥变化,逗得大家哈哈大笑。
白石泉的水可真甜呀,根据泉水博物馆的介绍,济南的泉全部属于上升泉,这些从地底深处涌上来的泉水,经过了地表岩石层的层层过滤,味道肯定是很不错的。我咕咚咕咚喝了一大口,甘甜清冽,顿时暑意全消,浑身清凉。
白石泉的不远处就是黑虎泉。泉眼像动物园的百兽之王一样受到保护,被一扇玻璃门锁了起来,泉水通过三个石雕老虎的大嘴喷涌而出,进入护城河。据说济南市内所有泉群的泉水都会经过护城河,最后汇入大明湖,整个大明湖完全由活泉水汇集而成。
我们乘船沿护城河经泉城广场来到了趵突泉,这是济南最著名的泉水之一。泉池中心的水泡接二连三、迫不及待的往上冒,像是谁家顽皮小孩四面抛洒的珍珠。我看到一位护河工人划着船到了趵突泉的泉眼附近,他拿起水瓶轻轻一舀,清凉的泉水瞬间装满了水瓶,护河工人一口气喝完了水,又划着船继续工作去了。看得我也有一种上去舀一口喝的冲动,可惜趵突泉的泉水是不能让游客随便舀的。
沿着护城河继续前行我们又来到了五龙潭,这里的很多泉眼附近都设计成了小小的水上乐园。踩着浅浅的清冽泉水,踏着造型各异的石板小道,许多小朋友拿着水枪在这里打水仗,欢声笑语不断,我连蹦带跑的跳下了水池,哇,刚刚接触清凉的泉水,还真的冷的浑身颤抖了一下,摸摸清澈的泉水,抱抱憨憨的石龟,在爸爸妈妈的催促下,我才恋恋不舍的上了岸。
参观完了济南这么多美得冒泡的泉水,如画的风景,清澈的水质给我留下了深刻的印象,静静的泉水流淌在济南的大街小巷,是济南人生活里重要的一部分,为了保护泉水,济南很多建筑都没有地下室,虽然济南城市很大,未来也不会规划建设地铁,济南人就像爱护自己的家人一样爱护泉水,我很喜欢人与自然和谐相处的泉城济南。