10月4日,带着无比期待地心情,来到了鞍山著名的景点——千山。面对崇山峻岭,不觉有种征服它的冲动。真想立马就登上顶峰,去感受“会当凌绝顶,一览众山小”的美妙感觉。
鞍山千山,又称积翠山、千华山、千顶山位于辽宁鞍山市东南17公里处,总面积44平方公里,素有“北方明珠”之称,千山为长白山支脉,因山峰总数为999座。其数近千,故名千山。以奇峰、岩松、古庙、梨花组成4大景观。千山是唯一一个佛教与道教结合的景区。古老而宏伟的寺庙有的高耸与险峰之上;有的坐落于相面坡上;有的隐藏于古松怪石之阴,与其旁景相互映称,别有一番风味——
刚进千山的大门不远,就看见北面金光闪闪、神态可鞠的大肚弥勒佛,仿佛是在欢迎着所有游客的到来。再往前走我们就到了山脚下了,开始登山了,我们沿着陡峭的石阶向上攀登,途经九重天、天外天、无量观、三宫殿-----这时,悬崖峭壁上一棵苍松吸引住了我们,导游告诉我们这叫“可怜松”它已经生活了五百多年,它长在没有一点土的石缝中,只靠雨水维持生命,旁边还有一棵断了的,只剩下十厘米宽的阴阳树。看这些松树多么顽强,当然,我们做人也要那样,接着,我们走到了使我最难忘的夹扁石了,它是由雨块石头神奇般的挤到了一起,留下一条细缝,人只有侧着身子走过去。石阶又高又陡,下面是万丈深渊,上面是排成一条队的人桥,太惊险了,真是上山没有回头路呀,妈妈带我小心翼翼地向上走着,心却早就提到嗓子眼儿了,像一面小鼓似的,咚咚乱跳,终于克服了种种恐惧和艰险,我们走出了夹扁石,来到了主峰一现天,千山的美景尽收眼底。
下山的路由山路转为楼梯,虽陡但比上山时容易多了,同行的几个小伙伴们手牵手数着数着不知不觉就到了山脚下。真应了那句话人只要有恒心有毅力,没有过不了的火焰山,在经历那道坎之后,就会品尝到心中的甘甜。
这次爬山即强壮了身体有欣赏了大自然这美丽画卷,不虚此行啊!