保国寺游记作文600字
以前常听爷爷讲保国寺是个景色优美、古建筑出名的地方,这个周末,我约上了几个同学,决定一探究竟。
经过十分钟的车程,车子不知不觉驶入了群山的环抱,蒙蒙的细雨加上清新的空气,顿时让人心旷神怡。
买票跨进寺门,走在鹅卵石与石板铺成的小路上,两边古木成荫,散发出阵阵清香。旁边的老爷爷讲,这条路也是通往森林公园的路。拾级而上,我们听到了淙淙的流水声,循声望去,“灵龙泉”三个红色大字跳入眼帘,一个双目圆瞪、长须飘忽的石雕龙头正口喷清泉,那样子威武极了!听妈妈说,这泉水已流了千百年了,从未停止过,真是太神奇啦!
欣赏完“灵龙泉”,我们继续沿石阶直上,穿过仙人桥,沿着小径一转弯,一座寺庙就矗立在眼前,这就是名扬中外的保国寺了。放眼四周,寺院周围群山环绕,绿树成荫。走进寺内细细观看,只见门上已经蒙上了一层淡淡的黄色,看来这真是一座千古名殿。寺庙中有五座主体建筑,分别是山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿和藏经楼,而两边是钟楼、鼓楼等。每个殿阁雕刻都十分精美,这手艺真是让人啧啧称奇。其中最让我们叹为观止的是大雄宝殿。抬头细看顶部,有很多根半米粗的大柱子合撑着它,一块块雕刻精美的木块像积木一样堆砌得层层叠叠,这么多的木块、木条、柱子居然没有用钉子!在大殿的天花板上,还安着三个和整体结构有机衔接的镂空藻井,下面的人不容易看到巨大的横梁,因此又有“无梁殿”的美名。更堪称一绝的是,大殿虫不蛀,鸟不入,蜘蛛不结网,灰尘不上梁,真是让人百思不解。
我们在钟楼体验完余音绕梁的感觉后,就沿着石阶下山了。我时不时地回头远望着绿树参天的石板小路,远望着蕴含着古代劳动人民智慧与结晶的奇特建筑,下次一定还要再来!