今天,我们来到了龙胜梯田,在这里我们住的是瑶族的吊脚楼。吊脚楼全身上下都是竹子或木头做成,最下面一层架空不住人。我们在梯田的观景台上看“七星伴月”:一个个翠绿的山包就像一颗颗闪烁着光芒的星星,围绕着中间那个闪闪发光的月亮,构成了一幅美丽的画面。我们还观看了“九龙五虎”,在梯田的最顶端,一个瑶族的阿婆告诉我们这个名字起源于“一条山脉一条龙,一个山头一只虎”的故事。我站在高高的山顶上,回头往下看着翠色欲流的梯田,它们大小不一,大的像弯弯的小艇,小的像窄窄的镰刀,一层又一层,就像一级一级环绕着山的翠绿台阶。此时正是雨后,太阳从云中冒了出来,阳光照射在梯田上,水珠蒸腾起来,升成了一股股白色雾气,从远看就如缕缕炊烟。看着这瑶族人民勤劳和汗水的结晶,回想着“青蛙一跳三块田”的故事,看着底下的吊脚楼和背着大箩筐的长头发瑶族姑娘,在窄窄的山路上行走着,突然觉得很有意境。
漓江漂流
漓江漂流,最好玩的一天来到了!虽然天下着蒙蒙细雨,但也丝毫不影响我们竹筏前进的速度和我们热情高涨的兴致。因为下雨,漓江的水算不上很清澈,但让人感觉很舒服,碧绿无瑕。一眼望去,江面上尽是雨水打起的小小涟漪。两岸群山环绕,翠竹绿树,很是美丽。漓江两岸的山的样子也奇特各异,和其他地方的山相比,漓江的山都非常峰峦挺拔,首先映入眼帘的是“螺丝山”,最顶上尖尖的,底下越来越宽,就像一个大大的螺蛳壳;接下来看到的一个景点是“老人守苹果”,从特定的角度看十分逼真,一侧一个尖尖的山头是老人,他穿着一件又大又长的宽袍子,另一侧则是一个又平又缓的小山包,就像一个青绿色的大苹果;还有很多山都姿势怪异,有的直冲云霄,有的山顶平滑,有的则像一个个人物做着不同的姿势……在“九马画山”那儿,据说这一块大大的岩壁上,画着九匹马,能找出来七匹的就是大文豪了,我找啊找一口气找出来七匹马!我们还拿出二十元的人民币背面的漓江风光和实际的漓江风景一起拍了一张照片!仔细对比,还真像呢。竹筏在碧绿的漓江水中缓缓前行,我们互相泼水嬉戏,欢笑着。漓江两岸的翠竹绿油油的,远看着圆圆的,在微风的吹拂下轻轻地摇曳着,美丽极了。
银子岩等
进入了银子岩景区,我们立刻看到了两行草书的大字:“游了银子岩,一世不缺钱。”银子岩里面有一个很大型的溶洞。一进去我就被那些千奇百怪的钟乳石震慑住了。那些石头从上倒挂下来,千姿百态,无所不有。从顶上滴下来的碳酸钙,一滴、二滴、三滴……经过漫长的岁月在地面上堆积了起来,这才形成了“擎天柱”这样壮观的场面。钟乳石们有的像瀑布,有的像公鸡,有的像擎天柱,有的像万里长城……洞内五彩的灯互相辉映,绚丽极了,滴答滴答的水声让洞内充满了神秘。
我们最后游览了处于桂林的两江四湖的日月双塔。正要走进红蓝相间的月塔,我突然发现美丽的日塔四周却没有任何与陆地相连的地方,四周是一片湖泊。难道进去要坐船吗?哦,原来这月塔的地下层有一个水下通道,通过这水下通道就能通往日塔。我们在月塔中,了解了自己生肖的守护神,并了解了日月双塔的来历。日塔比月塔要高,我们来到了日塔的顶楼,往外看,四周的高楼大厦都历历在目。
游完了日月双塔,我们再次乘上火车,离开了桂林。回味着桂林的山山水水,伙伴们欢快的笑声在我的脑海中回荡……