拜大年作文300字
说到过年,你们一定会想到吃年夜饭,包饺子,发压岁钱,可对我而言,过年最难忘的就是大年三十晚上的磕头拜年。
我们家是一个大家族,人口众多,每年的三十晚上,大爷爷、三爷爷、四爷爷和我们一大家子几十口人都会汇聚在大爷爷家,那场面真叫一个热闹。大人们谈天说地,笑声一阵接一阵,而我们小孩子,最期待的就是磕头拜年拿压岁钱了。只见爷爷奶奶们坐在事先排好的椅子上,等着晚辈们磕头送祝福。别看我们人多,可秩序一点儿也不乱。先是伯伯、叔叔们拜年,只见大伯不急不慢地跪在地上,声音洪亮地说道:“祝老人们身体健康,万事如意!”然后恭恭敬敬地磕了三个头。大人们依次磕头,这可急坏了我们,不论谁跪下,我们一律大呼“一、二、三”,催促他们抓紧时间。
终于轮到我们闪亮登场了!爷爷奶奶们手中厚厚的一沓红包让我们更加兴奋。磕过头的哥哥姐姐们都领到红包,在边上偷着乐。“终于轮到我了!”我兴奋地叫着,迫不及待地“扑通”一声跪倒在地,大呼“爷爷奶奶,我给你们拜年啦!”接着痛痛快快地磕了三个响头,还没等我站起来,就被后面的弟弟拽到了旁边,他自己则顺势跪倒,大人们笑得前俯后仰,爷爷奶奶们则笑呵呵地直发红包,希望我们新的一年好好学习,考个好成绩。
这就是我们家的年,古老而热闹,他把我们一家人紧紧地联系在一起。我期待着新一年的到来。