清明节作文450字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天是清明节,爸爸开车带我们全家去汀祖老家给爷爷扫墓。
回到老家,我们拿着铁锹、铲子来到了一座山上。爷爷的墓在山顶上,墓地四周全都是金黄色的油菜花,春意盎然。
我们先帮爷爷修坟。哥哥铲土,我来上土,爸爸来挑土,大伯来整理坟墓,我们干得热火朝天。大伯还告诉我扫墓的由来——就是给祖人把墓填扎实,把墓旁的杂草除掉,打扫干净。大伯说的很详细,我听得也很认真。我心里想,原来扫墓是这样来的,我一定要通过我的劳动把爷爷的墓修好。
我们把饭、菜、酒摆在爷爷的坟墓前面,过了一两分钟后就开始磕头、祈祷。先是大伯、爸爸磕头,然后哥哥和我磕头,最后是大妈和妈妈磕头。妈妈告诉我——磕头时可以许愿。你猜我许的什么愿望?我是让爷爷保佑我们全家平平安安,并保佑我能考上好大学,找到好工作。听爸爸说,如果我把头磕红了,就可以让我梦想成真。我真信了爸爸的话,真的把头磕红了,我该虔诚吧!相信爷爷能让我如愿。
今天,我不仅在劳动中寄托了对爷爷的哀思,而且在劳动中学到了许多知识,真是一举两得呀!