清明节作文200字
清明节是我国二十四节气之一,也是民间的传统节日。
清明节是丰富有趣的,除了禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、打马球、插柳等一系列丰富的体育活动。相传,寒食节要寒食禁火,为了防止寒食伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生死离别的悲酸泪,又有踏青游玩
的欢乐声。
这天早晨,大爷爸爸领着我还有哥哥,带着烧纸、烟、酒、馒头、糕点。我们开车来到了爸爸的老家去上坟。老爷爷奶奶的坟在山上,我们一起上了山,到了老爷爷奶奶的坟前,只见大爷爸爸拿出烧纸。于是,我奇怪地问:“爸爸,我们拿烧纸干嘛呀?”爸爸回答说:“把纸烧了,就是给老爷爷老奶奶送钱用。”“哦,原来如此!”我也回答说。
爸爸把纸点燃后,依次放上烟、食物、酒,然后把纸燃尽。爸爸和大爷便跪下来向坟里的老爷爷老奶奶磕头,我们在一旁站着。然后,整个仪式结束了。
我们下了山,回到大奶奶家。在大奶奶家,大奶奶拿出很多好吃的,我们吃了个痛快。
这个节日既有悲伤,也有踏青的欢笑声,真是一个有意思的节日呀!