清明假期作文800字
清明节是我国的传统节日,不仅可以扫墓,还可以进行插柳、踏青、放风筝等等活动。而“清明前后种瓜点豆”,更上老祖宗留传下来的一句农业谚语。因为清明节到来时,气温会逐渐升高,雨量也会越来越多,是农业春耕的大好时候。所以,这次的清明假期,我们决定到乡下种些花草,体验一下劳动的乐趣。
正好门前的杨梅树四周是一块空地,就在这里开挖吧。要种地首先是松土。由于近来雨水多,土地就很松软,我很轻松地把土给挖松了。然后,再把挖松的土刨成一个个饭碗大的坑洞。坑洞挖好,再在每个洞里撒上三四颗种子。最后用土把洞覆盖好,浇上水就行了。大功告成。正当我得意扬扬地欣赏着自己的杰作时,“咯咯咯……,”四五只母鸡正漫不经心地超着杨梅树觅食而来。它们有的用嘴在泥地里东啄啄西啄啄,有的还用脚撒着欢的刨着土。不好,被它们这样闹下去,我的成果就泡汤了。想到这,我马上冲过去,把这些鸡全轰散了。我又搬张小椅子过来坐下,好好守一守。爸爸看到了,说:“难道要每天这样坐着等开花?都像你这样做,那就无法分身做别的了,饭都没有吃了。”我不服气地说:“那还有什么办法?”“走吧,带你去砍几根竹子来做个简易的围栏。”我这才恍然大悟,对对对,这是个好主意。我佩服地跟着爸爸竹子去了。
到了竹林里,爸爸砍了几根细竹子,我就把它们拖出竹林,拖到大平地里。按照爸爸说的,先把竹枝给削掉,留下光光的竹杆子。再用小锯子把竹杆锯成一米左右的长度,锯好的竹杆就插到杨梅树的四周。我们又去找来了旧鱼网子,围着一圈竹杆圈起来,一个简易地围栏做好了。说是简单,可也费了好多时间。尤其是我削竹枝和锯竹杆时,笨手笨脚的。真是应了那句话:看事容易做事难啊。做这些事,耗费了大半个下午。
坐在门前,看着自己和爸爸做的围栏,我想到了每天都要在地里忙活的农民伯伯,他们劳动所付出的不仅仅是汗水,还有他们的智慧。以后,我不仅要珍惜粮食,更要礼敬这些勤劳的农民伯伯。