又是一年芳草绿,漫天飞絮祭英魂。在清明节前夕,我们石桥小学的四五年级学生参加了“缅怀先烈,铭记历史”的纪念活动。
3月29日早晨,同学们迎着和煦的春风,精神饱满地来到了徐东埭村的文化礼堂。镇关工委陈芳华老师同学们讲述了徐婴烈士的英勇事迹。听着听着,同学们眼前仿佛浮现了那段峥嵘岁月,领会了先烈们的爱国情怀,得到了一次思想的洗礼。
区镇关工会领导作了讲话,并和同学们一起参观了徐婴烈士纪念展厅。在一件件展品、一幅幅连环画中,同学们深刻地体会到战争的残酷和烈士无私的奉献精神。
参观完烈士纪念馆后,同学们又乘车来到了黄建英同志的墓前,献上了花圈与亲手制作的小白花,寄托了我们对黄建英奶奶的深深哀思。默哀时,同学们都低下了头,陷入了对黄建英奶奶的无限怀念。
接着,学生代表上来演讲,同学们又一次重温了黄建英同志的感人事迹。她为了革命建设事业,鞠躬尽瘁,清正廉洁,被周总理称为“棉花姑娘”……同学们对黄建英先烈肃然起敬。
最后全体学生宣誓:“我是中国少年先锋队队员,我决心继承革命先烈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”这庄严的宣誓声回荡在先烈陵园里。
这次纪念活动,让同学们在缅怀先烈的同时受到了感恩教育,也明白了今天的幸福生活来之不易。