看着窗外,老天爷哭泣的“泪水”,使我的心情不由得悲痛起来。清明节是在悼念已逝世的亲人,用扫墓的形式寄托我们对已故亲人的一种怀念……
我们捧着鲜花,拿着祭品来到爷爷的墓前祭拜。经过了一年,这里已经杂草丛生了,我们卷起手袖,把四周清理干净。奶奶从袋子里取出一些饼干、水果摆放在爷爷的墓前,然后又拿出一些纸钱,和我们一起把这些纸钱用石头压在墓的四周。奶奶点了香,给我们一人一束,我们都虔诚地为他祈祷。
看到爷爷的墓,我热泪盈眶,几颗晶莹剔透的“珍珠”不由得跳了出来……
我想起爷爷生前的事:爷爷很勤俭——每天起早贪黑地干活,为的就是让我们过上幸福无忧的生活;奶奶每天早上都给爷爷买几个热气腾腾的馒头,但爷爷总是舍不得吃,说要等下午饿了再吃。爷爷很疼我——每次爷爷闲着的时候,总会背着我,去和他的老朋友下棋,久而久之,爷爷的背就变成我的第二个“摇篮”,每次爷爷和别人聊天时,总会谈起我,说我长大后会很漂亮;每次有什么好吃的,爷爷总是给我吃,有什么好看的玩意儿,爷爷总是给我买……
一想到这儿,我的脑海里便浮现出了一个人影,正是爷爷!他长得很高,虽然有点儿瘦,但他一直很健康,他那被晒得乌黑的脸上表露出慈祥、和蔼的神情。我看见了,我看见了!我看见他正微笑着向我走来…… 我缓缓地伸出手,但抚摸到的,只是一块冰冷的墓碑,看到的只是一片凄凉的景色。我忍不住了,不禁低声痛哭起来。我捧起鲜花放到墓前,双手合并,祈求他在另一个世界,能够快乐……
扫墓结束了,我们带着深深的怀念和爱,离开了爷爷的墓地,踏上了回家的路,心里还想着:“爷爷,再见了,明年我们还来看您……”