“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”为什么每逢清明,总会“淅淅沥沥”的下起小雨呢?难道是因为人们思念亲人、缅怀烈士的悲痛感动了上天?
上午的劳技课上,每位同学都亲手做了一朵小白花,每一朵花都饱含着对革命先烈的崇敬与怀念。下午时,我们高举着中队旗,人人手持一朵小白花,来到了六冲的革命烈士——马文美的墓碑前。
到了烈士墓前,我们依次把花放下,庄严地行了一个标准的队礼,便回到了活动的场地。等全体人员都到了之后,我们走完了程序,便由刘老师上前为我们讲述马文美同志的事迹。马文美同志被敌人抓捕后,面对敌人的威逼利诱,丝毫不动摇,不肯对敌人泄露一丝一毫党的机密。这时,几个“恶鬼”跳了出来,准备把马文美同志拖出去活埋了。土埋到马文梅同志的胸口时,敌人仍不死心,还想要从他那里得到什么机密。马文美同志说:“我死了,以后还会有千千万万个马文美站起来……”
听到这儿,我不禁动容了,在濒临死亡的时候,马文美仍旧那样坚贞不屈,丝毫不贪生怕死;到死的时候,马文美依然在喊:“中国共产党万岁,中国人民万岁……”不仅是马文美,还有许许多多的烈士们,为了祖国,为了人民,无私地献出了宝贵的生命。
先烈们,面对你们,我们怎能不肃然起敬?你们的辉煌业绩,将深深地刻在史记上!你们的英明将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们这些无数的革命先烈,有了你们的无私奉献,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛!