又到一年清明季,回家乡看你,亦是带着复杂的情愫。
陆陆续续的人来陵园悼念已故的亲人,或是放声大哭又或者是红了眼眶。我站在离你如此近的地方,可是,我们之间,却隔着那么长那么远的距离。照片上的你依然有着慈爱沧桑的面庞,根根银发,半遮半掩,突然地,就流泪了。
我还记得,往年清明,我们两个总是要去茶园摘茶。从路口到茶园,距离不短,那时的我还小,天性爱玩,而你腿脚不方便,走的特别慢,我嫌弃你没用,就自顾自地丢下你自己快步走了。你看我自己走,一下子就急了起来,原本不太灵活的双腿很想快步地跟上我的步子,却只能慢慢挪动着双脚。每走一步,都很吃力,便只能小心地往前挪一小步,甚至连一小步,你都走的很困难。我停下来看着你,我们之间不过十几步的距离,很近,但我却等了很久。那时,你的脸上分明挂着焦急,一个趔趄,险些摔倒,却还是固执地稳住步子朝我走来,像只笨拙的企鹅,我不免感到有些好笑。可是不知道为什么,我的心突然莫名地抽痛了起来。等你追上我的时候,已经是累的气喘吁吁了,你大口大口地喘气,还不忘数落我两句:“我老啦,你走那么快,出了事怎么办啊!”话音刚落,就不由分说地紧握住我的手,脸上的表情就像下定决心永不分开似的。我却只是低着头,慢慢地跟着你走。
每次摘茶叶的时候,你总是一副很认真的表情,拿起带子熟练地摘起茶叶,说是要我带回去泡茶喝的。我笑笑,你仍是自顾自地认真采摘,每一片茶叶,你都要挑嫩的,遇到颜色深的叶子,你总能迅速地淘汰之。整个过程你只允许我旁观,摘完茶,还不忘帮我认真地拍衣服。你说,怕弄脏了我衣服怕我耍性子。而你自己呢,却总是习惯地笑笑,看看沾着泥巴的裤子,什么也没做。
回到院子里,全家人围坐在一起的温情时光。喝上你泡的一壶清茶,很香很香,带着一股清新的味道。一家老小望着夕阳谈天说笑,说起以前的艰难生活,那种感觉,真的美好。
记忆开始互相交错,回到在医院里见你最后一面。那时的你是重度昏迷,妈妈让我握握你的手,我有些怕,但还是握了。你牢牢地握着我的手,昏迷中的你眉头忽皱忽起,紧闭着双眼,没有血色的面庞让人感到害怕。到了最后,你还是松开了我的手。我们隔得那么近,却隔了那么长远的距离。留给我的,只有仍泛着余温的手心温暖,还有最痛心的无声再见。
太阳一点点落下去,天空中的雾,映出与光明的最后时刻。那么近的再见,挥别你,回想起被春水浸泡的往事,仍然带着我孱若流水的思念。清明煎好的茶水,不复当年之味,而我等候的你,不会再来。