中秋三圆作文600字
八月十五,中秋佳节。又称月夕,秋节,团圆节,因处于三秋之间而得名。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。
数一数二的中秋美食就是月饼了吧。月饼一般都是圆的,代表团圆,而月饼的味道则是多样的,我喜欢吃豆沙味的。那小小的月饼上有精致的花纹,正中央印着“相思豆沙”4个字,还散发一种引诱人的香味,真让人有些舍不得。可是等待不住啊,拍照定格一下却拍不出它的香味,忍不住一口咬下去,只觉得软糯可口,甜滋滋的。紫色的豆沙在嘴里黏糊糊的,但又很顺滑,我的妈妈喜欢吃蛋黄味,那浓香咸甜缠裹在一起,丰富又美味。而我的爸爸喜欢吃传统的芝麻味,吃的满口牙都黑乎乎的。
关于月饼,还有一个传说。当初李渊太原起兵向始毕可汗称臣,以换取北方的相对安定。而为了平定北方外患,李渊委任李靖反击突厥,最终得胜于八月十五。这一日给的“祝捷饼”,也就是月饼,当时称之为“胡饼”。后来,杨玉环认为胡饼不好听,就改为月饼。
“床前明月光,疑是地上霜。”“明月几时有,把酒问青天。”这些都是与月有关的诗句。我虽没有赏十五的月亮,但从这几天来看,月亮已经够圆的了。只不过那个大圆盘还缺了一丝银色的光束,而正因为那束光,这整个大圆盘就没有十五的月亮圆。就犹如一家人,还有一个游子漂泊在外,一家人无法团圆一样。我想,在十五的晚上,映照着那句“十五的月亮圆又圆”,月光皎洁如水,泻在花儿之上,泻在我们每个人的心上。
月饼圆,月亮圆,家人团圆,中秋三圆。