今天又是一年一度的中秋节,是个合家团圆的日子。一家人开开心心地坐在圆月下赏月,吃月饼,那温馨喜悦之感是无法形容的。
可惜天公不作美,今年的中秋节却是阴雨绵绵,连圆月也害羞地躲起来了。但这并阻止不了我们合家团圆。
因为中秋节是我国仅次于春节的第二大节日,所以习俗也少不了。老一辈的人们当然把习俗当成必不可少的礼节。如中秋祭月,要拜土地神。我的奶奶自然是忙得不亦乐乎,在祭拜后要吃馄饨。总算结束了,原本我打算和爸爸妈妈一起看月亮吃月饼的,可现在看来这个打算是泡汤了,但我还是坐在窗台边上遥望黑漆漆的天空,似乎想寻找那吃了长生不老丸的嫦娥和她的玉兔,或者是那在砍那始终砍不断的树的吴刚……想着想着,我不禁思绪万千,也许中秋节也是个思念的日子吧!我不禁想起了许多。往年的这段时间,我的外公总是边乐呵呵地看着我有滋有味地吃着月饼,边给我讲述中秋节的故事,总是让我投入地听着以至于我都忘记了手中在吃东西。可现在外公已去世一年多了,在这个思绪万千的时刻,我又一次想到了外公,回忆起那段时光,思念又涌上心头。
这时爸爸妈妈也处理好了一切,带着我喜欢吃的月饼上来了。我抛开了思绪,毕竟今天是一家人团圆开心的一天。
“在想什么呢?”妈妈说着和爸爸坐到我身边拿起月饼正想吃。
“爸爸妈妈,你们知道月饼还有哪些名称吗?”我从他们口中“救”回了月饼。
“恩,还有丰收饼,团圆饼,还有……让你妈妈说吧!”
妈妈想了想又摇了摇头。
“还有胡饼,宫饼。鉴于你们的表现,一人奖励一个月饼,我两个!”我拿着报纸上的资料炫耀着。
哈哈哈……一家人吃着月饼说着笑着,一股亲情之感在四周蔓延开来……