我的母亲作文800字
我的母亲是一个典型的“小妇人”。
她五官很标致,有一头乌黑顺滑的黑发。个子不高,才到我肩膀略过一点点。脑袋不大,却总有些杞人忧天的想法,也经常有一些语不惊人死不休的话从嘴里蹦出。在她的教育下我可是“受益匪浅”。
说她是典型的小妇人,在于她像其她妈妈一样都爱看肥皂剧。对爸爸吸烟喝酒絮絮叨叨的。在家总对一些鸡毛蒜皮的事喋喋不休的。
她这辈子最讨厌的便是“懒”。从前我最讨厌干家务活,她总要我干。自己的事情自己做是她的教育准则。凡事自己动手,她只负责在旁边略指点,只剩嘴巴上的活。当她实在看不下去,就会对我们大发脾气。
从前,我洗衣服的时候总爱磨蹭半天,手总使不上劲,衣服总拧不干,以至于衣架底下总湿哒哒一片。她看见了,即便再好的脸色也会由晴转阴。她把我叫来,质问我为什么不拧干?万一有人摔倒怎么办?洗衣粉怎么没摆好?才两三件衣服至于吗?然后向我宣讲她小时候的光辉事迹:当时她洗的可是整整一家人的衣服,还得到很远的地方去。最后非得监督我把衣服一一晾干,才肯罢休。如今,家里早已换了一台大洗衣机,再也不用忍受妈妈这方面的唠叨了。
我是家里公认的“小懒猪” 。小时候,我一吃完饭就开溜,宁可疯上半天也不愿意收拾一窝狼籍。后来在妈妈的威逼利诱下,用做家务换零花钱的形式——这种大诱饵下,才渐渐懂得自我管理,也渐渐懂得看她的脸色,只要不是罪不可恕的大事,妈妈对我也不再有过多的责骂。
小时候我总不长个。她便问其他高个孩子的妈妈有没有什么“良方”。讨得增高秘方后,我就会在冬虫草、党参之类药材煲的汤料下度过。或许这些秘方有些作用?有两年我长得特别快。
当我1米55时,妈妈就不停的念:快点长高,快点长高。我1米58时,她又担心:要长到1.60就好了。到我1.60时,她又希望我能跨越16.5的界限。
我的傻妈妈呵,应该就是你把我“念”大的吧?
她对能说会道、知识渊博的人十分尊重,总尊称他们为先生,并且重视我的英语,总希望我有一天能与外国人交流谈话。
妈妈能干而且谦虚好学,在她身上还有好多值得我学习的地方。