我叫李若愚,是个男孩子,今年12岁。我1米75的身高,长得阳光帅气,棱角分明,瓜子脸,高鼻梁,一脑袋乌黑的头发,矫健刚劲的步伐走在马路上,小女生的回头率,百分百!总的来说,我给人的印象就是一个字:帅!
小时候,我住在外婆家,那时经常生病,外公外婆老是三天两头地抱着我往医院跑,不知熬了两位老人家多少心血。因为我体质弱,外婆什么事都依着我,天长日久,我渐渐养成了撒娇耍赖的坏习惯,一想出去玩,就粘着外婆带我出去。记得有一次,已经晚上九点钟了,我做完了作业,想去小区玩平衡车,外婆却不准,把平衡车抢了下来。我犟劲上来了,就上前和外婆抢。就这样,抢来抢去,反反复复好几次。一直在书桌前看书的外公见我如此不懂事儿,大声说:“小鱼儿,再不听话,给我回新疆去!”我听了,瞪了外婆一眼,摔下平衡车,赶紧去睡觉。那天,我躲在被窝里,偷偷地给妈妈打电话,说外公外婆欺负我,不让我玩。你看,那时的我,很不讲理哦。
十岁那年,我迷上了足球。以前每天必看的动画片《喜洋洋》也不看了,每天都缠着妈妈(妈妈已经回到了我的身边)要求去“踢足球”,“小鱼儿——想踢——足球”、“ 小鱼儿——要踢——足球嘛”。后来,妈妈经不住我的软磨硬泡,终于给我报了足球队。由于在足球队里我个子高、腿长、脚大,球技也说得过去,最近两年,还去海拉尔、满洲里参加过市级以上的比赛呢。
我还有一个爱好——读书。放学回家第一件事就是拿书看。《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》我爱看;《林海雪原》、《红岩》、《红日》我也爱看;《西游记》、《三国演义》、《水浒传》我更是看得津津有味儿。
不过,我看书有一个坏习惯,就是一目十行,不求甚解。因为这,不知被外公和妈妈批评过多少次,但我还是改不过来。有一次,妈妈让我复述一遍《呼兰河传》的主要故事情节,我不假思索地复述了一遍,在复述中,竟然把林海音《城南旧事》里小英子的故事也夹杂在其中,妈妈气得暴跳如雷,好在那次我期末考试成绩不错,妈妈才没跟我真心计较。
看书使我增长了不少知识,懂得了很多道理,开阔了眼界,增强了想象力。写起作文来,也是左右逢源,略加构思,一挥而就。今年,小升初考试,我的作文竟然是满分!
同学们,任性、爱踢球、爱读书,这就是我,你喜欢我吗?