诚实的我作文800字
自从我班建立了积分制度后,每个同学都卯足了劲向“10分”看齐。为了得到满分,我这个“起床困难户”,现在可不敢贪睡了。每天晚上都调好闹钟,还一再叮嘱妈妈要早睡早起。
第二周的星期五,轮到我当值日生。可是我不知不觉又睡晚了,快速喝下牛奶,咽下最后一口面包,就上了妈妈的车。来到校门口,我抓起书包打开车门时,突然想起当天有美术课,连忙对妈妈说:“妈妈,我忘了买美术工具了。”妈妈二话不说,急忙调转车头带我去小卖部,我挑了勾线笔、油画棒、八开素描纸,付了钱,又快速坐上了车。
当我跑进教室时,我迟到了,值日组长和其它值日生已经扫完了,组长说:“这次我就原谅你,不可以再有下次,不然我就要向老师报告了。”我瞪大了眼睛,好一会儿才说:“好的。”其它值日生听了,议论纷纷。紫欣说:“祖洋平时扫地很认真,从不偷懒,这次迟到了一会儿,可以原谅。”琣琣说:“不行,《值日公约》上写着‘值日生早上7:35分要准时到校’的,既然《值日公约》是全班学生一起制订的,人人都要自觉遵守。”最后组长服从大多数值日生的意见,没把我的名字记在黑板上。.我心里一阵庆幸,多亏自己平时表现好啊。可是没一会儿又很不安,总觉得像是当了一回小偷似的。我的心随着上课下课的铃声此起彼伏,久久无法平静下来。放学的铃声响起了,可是老师忘了评比了。
中午回到家,我的心里还是忐忑不安:做错了事,早晚都会被发现的,既然迟到了就要实事求是,不能欺骗老师和同学们……这样想着,最后我下决心等下午老师评比的时候,向老师坦白。
下午第三节课,老师开始进行积分统计了。当组长念出我的得分后,我勇敢地站起来了,郑重其事地说:“老师,我早上值日时迟到了。”老师听了值日组长的描述,把“10分”改成了“9分”,还郑重其事地对同学们说:“尤祖洋这一周的‘9分’是金色的,因为他的诚实在发光。大家要向他学习,做一个诚实的孩子。”
此时,我抬头看着黑板右侧的“积分表”,心里油然升起一股自豪感。虽然“积分表”上我的第二周分数只有9分,但从这9分我看到了诚实的自己。我想大声对自己说:“我真棒!”