我爱荷花作文500字
夏天是荷花盛开的季节,各种花儿都被烈日无情地晒得垂下了头,显得没精打采的,而荷花却开得正灿烂。在池塘里,一朵朵颜色各异的荷花,从一个个碧绿的大圆盘中钻了出来,这么多的荷花,各有各的姿态:有的全展开了花瓣,露出了浅黄色的莲盘;有的才展开了两三片花瓣,像一个害羞的小姑娘;有的还是花骨朵儿,鼓胀胀的,好像马上就要裂开似的……这么多的荷花,没一朵是相同的,它们挨挨挤挤的,散发出阵阵荷花的清香,令人心旷神怡。
夏去秋来,当浓浓的秋意降临大地的时候,荷花已经走完了它精彩的一生,凋谢了。但她给人们留下了另一种财富。那莲子,既可以用作汤品的配料又可以做药材,具有清热、降火之功效。而埋在地下的莲藕,如果生吃,你会感觉到它又香又甜,又鲜又嫩,味道很好;如果加上肉类一起炖着吃,那就更可以说得上是美味佳肴了。我国民间很多地方有用荷叶包裹食物的习惯,用荷叶包糯米蒸饭,叫荷叶饭;将荷叶盖于沸粥上,取其色香,名曰荷叶粥;用荷叶垫底蒸成,再用荷叶包裹的糍粑,称为荷叶糍粑。这些食物略带绿色,如同碧玉,且有一股诱人的清香。吃了这些用荷叶包的食物还有解暑清热、止渴除烦的功效呢!
荷花出于污泥而不染,既有外在美,也有内在美,她把自己的一切都奉献给了人类。难怪,古代的许多诗人都写了许多诗来赞美荷花。
我爱荷花,爱她的亭亭玉立,爱她的淡淡清香,我更爱它无私奉献的精神。