在万家灯火都熄灭的时候,只有奶奶家的台灯还亮着,灯下坐着一位满头白发而又慈祥的老人,他戴着一副老花镜,他有时全神贯注;有时如痴如醉———他就是我的爷爷,一位爱看书的老人!
爷爷虽然年纪大了,却非常爱看书,无论是古今史书,还是科学常识,爷爷都能对答如流,因此遇到很多我不懂的事情,我会直接问爷爷,爷爷总是很耐心地给我讲。可当我慢慢长大以后,还是遇到问题就问爷爷,但爷爷态度却改变了,有一次妈妈给我出了一道题:“熊猫有几根手指头呀?”我左思右想也没有想出来,只好去问爷爷,我跑到爷爷面前,把妈妈的话原封不动地说了一遍。爷爷说道:“你这个小丫头,平日里就知道玩,也不去看看书,熊猫只有4根手指头呀!”“爷爷,你的知识真渊博啊!”我说道。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!”“只要你肯读读书,就会和我一样知识渊博呀!”爷爷笑着说道。于是,在我的心里埋下了书的种子。
爷爷虽然没有干过惊天动地的大事,却成了我学习和敬佩的楷模。