神秘的香格里拉作文300字
去香格里拉的路上,我们都很想快点看一看香格里拉是个什么样的地方?可是漫漫长路何时能到啊?领队怕我们坐车无聊,一路上给我们介绍有关云南的传说故事和风俗习惯。他首先告诉我们在藏语里,“香格里拉”就是‘心中的太阳和月亮’,也就是“世外桃源,人间天堂,一个美丽的地方”。还向我们介绍云南不同民族对男女的不同称呼,比如:香格里拉藏族一般的男士叫扎西,一般的女生叫卓玛,帅气的小伙子叫牦牛扎西,漂亮的小姑娘叫格桑花;丽江纳西族男的叫胖金哥,女的叫胖金妹;大理白族男的叫阿鹏,女的叫金花;石林彝族男的称为阿黑哥,女的称为阿诗玛。我觉得好有意思啊,这么多称呼,我都记不清了。对了,我总是把香格里拉叫成哈根达斯,惹得妈妈哈哈大笑。
快到香格里拉的时候,领队给我们每个人一瓶氧气罐,我就问妈妈难道这里没有氧气吗?妈妈说:“这里的海拔很高,空气稀薄,容易缺氧。”后来我果真有了高原反应——头痛,呼吸不过来。领队告诉我在高原上不能使劲奔跑、洗澡不能超过15分钟,有高原反应的时候赶紧拿出氧气瓶吸氧。
我喜欢香格里拉,一个神秘又美丽的地方!