蜘蛛的秘密作文400字
一天,我在外婆家的院子发现了张蜘蛛网,我当时无聊,就抓了只蚱蜢,放在蛛网上。
过了一会儿,我看见有一只蜘蛛从墙缝里爬出来,它在蚱蜢身边吐一些白色的丝,把蚱蜢缠起来,就走了。我百思不解:蜘蛛为什么爬走了?怎么不吃蚱蜢了?我又等了一会儿,可是蜘蛛就是不来。
第二天,我惊奇地发现蜘蛛已经把小蚱蜢吃了,只剩下一只空壳。我极为奇怪,蜘蛛为什么不吃壳呢?为了找到答案,我查阅了许多资料,终于在网上找到了答案。原来,蜘蛛在捕到食物的时候,先把猎物用蛛丝包起来,再吐出一种消化液,注入昆虫体内。这种消化液可以溶解由蛋白质组成的昆虫内部组织,等昆虫一命呜呼之后,就会变成汁液,蜘蛛便可以大口大口地吸食了。因为蚱蜢的外壳不是蛋白质组成的。所以完整无缺地保留了下来。
通过这次发现,我知道了蜘蛛吃食的秘密,虽然这只是一个小小的发现,却使我明白了一个道理:生活处处有学问。看似平平凡凡的大自然,实际上有许多隐藏着的道理、奥秘等着我们去发现、探索。
我为我小小的发现而自豪。