妈妈炒菜作文400字
今天妈妈要炒番茄炒鸡蛋,我决定向她好好学学。
只见妈妈拿出3个鸡蛋,轻轻地在碗边上敲了两下,再沿着裂缝把鸡蛋壳掰开,蛋清和蛋黄一下子都蹦进碗中。她往碗里撒了点盐拿出筷子搅拌均匀后把它放到了一边。妈妈又把番茄洗了放在刀板上,妈妈手起刀落,把番茄切成了整整齐齐的小块块,妈妈还拿出了一点儿葱切了切。
一切都准备好了,妈妈打开了油烟机和煤气灶,调皮的小火苗争先恐后的冒了出来,“呼呼”地舔着锅底。过了一会儿锅子有点烧红了,妈妈往锅中倒入了一点儿油,接着妈妈缓缓倒入了鸡蛋液,锅里瞬间发出了“滋啦”的声音,一股清香瞬间冒了出来。到了七八成熟的时候,妈妈把成型的鸡蛋倒进了一个盘子中。我正纳闷这是什么操作?紧接着妈妈又往锅里倒入一点油,油热后妈妈倒入了番茄,这次锅中可比炒鸡蛋的时候热闹多了,我觉得是因为番茄水分比较多才会这样的,等番茄的汁水在锅里变得粘稠的时候妈妈倒进了刚刚炒好的鸡蛋,还往里面撒了适量的糖和盐继续翻炒。过了一小会儿她拿出锅铲喝了一小口汤汁,我想她在尝菜品的味道吧!接着妈妈又往里面添加了一点儿盐和鸡精,搅拌均匀后把它们盛到了盘子里,最后给它们点缀了点葱花。一盘香喷喷的番茄炒鸡蛋就大功告成了。
这次观察妈妈炒菜的过程让我收获很多,也让我知道了妈妈炒菜的不容易。