文明是一面镜子,能反映一个人的道德情操;文明是一盏灯,能照亮人们的内心;文明是汪清泉,能洗去人们心头的尘埃。文明始于习惯,文明源于我们的生活。
在昨年冬天,天气异常的寒冷,刺骨的北风,如同根根长矛直刺向皮肤,刺进心里。窗外飘着鹅毛大雪,房檐上、窗户上,到处白茫茫的一片。
正在熟睡的我被一阵刷刷声吵醒,意识到今天要去补课,便匆匆吃完早餐,走出了家门。到了小区,我依旧听见了刷刷声。我向小区中心走去,看见了李阿姨。咦?李阿姨这大冬天的在干什么呢?走近一看,原来李阿姨正在扫雪,两只手已冻得通红。我心想:“这大冬天的,李阿姨不待在家里,干嘛到这儿来扫雪呢?她又不出门,不会妨碍她走路呀。李阿姨发现了我,似乎看透了我的心思。她微笑着对我说:这里积雪太多,如果不及时清理干净,会妨碍别人过路的。李阿姨这短短的几句话把我深深地震撼了,李阿姨为了大家方便,甘愿自己受些苦累。而我呢?只顾自己的利益,丝毫不为他人着想,我是个文明人吗?我立刻找来扫帚,和李阿姨一去扫雪......
当一个文明人其实并不难,即便是一些小事,也会为我们的社会、环境献出一份力量!