发生在身边的文明事作文600字
文明,像春天的风,吹走污秽,留下芬芳;文明,像冬日的暖阳,驱走寒冷,送来温暖;文明,像黎明的曙光,送走黑暗,迎来光明······你,感受到文明的存在了吗?
记得有一次,因时间关系,晕车的我只好乘公交车回家。因乡村公路的弯道较多,我上车之后晕得一塌糊涂,各种不适扭曲了我的面容。这时,坐在我旁边的阿姨转过身来温柔地说:“小朋友,你没事吧?”说着脸上露着迷人的微笑,那微笑就像是一股夏日的风,令我舒适极了。我对着阿姨挤出了一丝微笑,慢吞吞地说:“阿姨,我没事,就是有点晕车,我能······”话还没有说完,我的脑门就重重地砸在前座后背上,瞬间鼓起了一个大包,痛得我大叫了一声。突然,旁边的阿姨伸出她细长的手臂,像妈妈一样把我揽在了怀里。她一边轻轻地拍着我的肩膀,一边温柔的吹着我额头的大包。迷人的微笑不再停留在她脸上,取而代之的是满脸的心疼与焦虑。我轻轻地说:“阿姨,谢谢您!我好多了!”阿姨什么话也没有说,只是把我搂得更紧了,就这样,一直到我下车。
望着渐行渐远的公车,阿姨那蓝色的头饰、白色的长裙,也渐渐消失在茫茫夜色中。但阿姨那迷人的微笑,满脸的心疼与焦虑,却时常在我的心中涌起了一股股爱的暖流。
这次习作的题目是《发生在身边的文明事》,我又想到了那位阿姨。她对我的关爱不也是文明的一种吗?公交车上的谦让互助是文明,校园里的弯腰拾屑是文明,菜市场里的公平交易也是文明······总之,生活中的点点滴滴,社会中的犄角旮旯都能看到文明的踪影。
文明,是人类薪火相传的传统美德,正等着我们去发扬光大呢!让我们都做一个讲文明、懂礼貌的好少年吧!