《埋葬了六十年的故事》读后感400字
《小学语文新课标课外阅读》中的一篇短文《埋葬了六十年的故事》使我的灵魂得到了升华,文中那个十岁的小男孩的身影不时出现在我的脑海中,他的爱国精神深深震撼了我。
这是一个真实的故事。文中十岁左右的小男孩宁死不丧民族气节,不肯按日本士兵的意思写“日本战胜中国”,而是反复写“中国战胜日本”,结果被日本士兵关押折磨了近一个月,最后离开人间的故事。多么可歌可泣的事迹啊!他的行为谱写了一曲爱国的颂歌,使我们不由得想起了中外爱国的许多仁人志士。
著名画家徐悲鸿去法国留学期间,洋学生讥笑他:“中国人天生没用,即使送到了天堂去深造也成不了才。”徐悲鸿十分气愤,向洋学生提出挑战:“现在我代表我的国家,你代表你的祖国,到时看看谁是天才,谁是庸才。”从此他刻苦进取,他的油画展出轰动了整个欧洲艺术界。他用自己的行动维护了祖国的尊严,长了中国人的志气,灭了帝国主义者的威风。多么强烈的爱国热情啊! 他们的事例将流芳千古,永远激励着后人。相反,一些汉奸卖国求荣却遗臭万年,永远受到世人的唾骂!
今天,读完《埋葬了六十年的故事》,十龄孩童的那份勇气和不屈的精神震撼着我们每一个炎黄子孙的心灵!六十多年前他是我们的英雄,我们的骄傲;六十年后,他依然光照千秋!