我爱家乡的青蟹作文500字
我们的家乡有一种小海产,虽然很小,但是它凝聚着我们三门劳动人民的心血,我们不能不重视它。
三门县气候温和湿润,四季分明,平均气温在16.1~17.0口之间,年平均降水量1665mm,年平均入海淡水量为10.5亿立方体,沿海海水表层水温在17.0~19.0口,盐度为20~35%。由于三门湾沿岸无大型骨干企业,据多年监测显示,湾内水质均为一、二类海水水质,真所谓一方水土养一方生灵。
相信大家都知道青蟹的名誉非常如雷惯耳,什么“三门青蟹,横行世界”……。不错,三门锯缘青蟹享有盛名,产自美丽富饶的三门湾畔,至今已经是一种大型名贵水产品,所以青蟹以“壳薄、膏黄、肉嫩、味美”这四大优势而驰名闽浙沪。清朝诗人曾有诗为证“何物可供郎下酒,糖颓青蟹砺江蚝。”浙江省副省长章猛进先生当年曾赞美为“精品蟹”。
三门青蟹还有极高的营养价值!三门湾锯缘青蟹为高蛋白低脂肪的食品,含有18种氨基酸。除了可食用价值之外还具有极高的的药用价值,肉和内脏可治疗疥癣、皮炎、漆疮、湿热、产后血闭等病痛,长期食用具有消肿、去斑美容、有滋阴壮阳之工效,亦为优良美容保健之食品。
锯缘青蟹前者色泽光亮呈青蓝色,壳较厚且大螯较大,整体看来饱满,食用时味香浓郁肉质细嫩;后者色泽较深呈深蓝色,壳较大且大螯较小,整体看来壳空肉少,食用时香味较淡且有青草气、肉质较粗,深得人们的喜爱。
“三门湾”牌锯缘青蟹的创建是全县人民集体智慧的结晶,是我们三门的骄傲!