研究报告作文700字
【关于小鱼的食量研究报告】
奇怪,我家的小鱼接二连三地死了,这是怎么回事呢?爸爸说,可能喂食
多了,把小鱼撑死了。从那之后,我就隔几天喂食一次,刚开始还行,可后来 小鱼又死了。到底是什么原因呢?是水脏了?不可能,水天天换。是鱼食过期 了?不是,那才刚买的呢!那又是什么原因呢?难道真的和食量有关系?我对 金鱼的食量进行了研究。
我先做了准备工作,去鱼市买了10条一样的小金鱼,基本每尾金鱼的长度 为5厘米左右。在每条鱼的尾巴上吊一张卡片,写上1-10的编号,每次喂鱼用
网兜兜出小鱼单独喂食,喂食的数量为鱼尾的编号,例如1号就喂一颗,5号就 喂5颗,喂食的时间是早晨6点30和下午的6点30。为了能尽量做到客观,我先把 鱼饿了二天,然后喂食,下面是我的研究报告:
第1天 发现编号为9和10的小鱼已经死亡
第2天 发现编号为8和1的小鱼已经死亡
第3天 没有发现死鱼
第4天 发现编号为2的小鱼死亡
第5天 没有发现死鱼
第6天 没有发现死鱼
第7天 发现编号为3的小鱼死亡
第8天 发现编号为7的小鱼死亡
第9天 没有发现死鱼
第10天 没有发现死鱼
第11天 没有发现死鱼
第12天 没有发现死鱼
第13天 没有发现死鱼
第14天 发现编号为4的小鱼死亡
第15天 没有发现死鱼
接下去一直没发现死鱼,编号为5和6的小鱼很健康地活了下来。
经过调查研究,我得出结论:金鱼的食量在5-6颗饵料适当,太少会饿死,太多会撑死,而且喂食的时间要适当,不可间隔太近,每天2次,早上1次 和晚上1次。金鱼的食量和鱼体的大小也有很大的关系,大鱼可以适当地喂多 一点,但是必须要掌握的是:金鱼是一种不知道控制食量的动物,只要有的吃 可以吃到撑死,所以喂食只宜少不宜多,少了可以看情况添加,多了就直接撑死。
现在我的金鱼就很少会有死亡的了,哦,太棒了!
【点 评】很多同学都喜欢养金鱼,可是金鱼喂食究竟多少合适呢,还真 不好控制。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,小作者根据这个疑问,对金鱼 的食量进行实验探索,得出了相关结论。小作者的科学素养在亲身探索实践中 发展着……