爸爸的外婆,也就是我的太婆婆,今年已经有九十高龄了。因为五年前不小心摔了一跤,导致了半边瘫痪,生活不能自理,已经整整五个年头了。在这五年中,舅公、舅婆、姨公、姨婆、爷爷、奶奶、伯伯、姑姑、爸爸、妈妈……都对太婆婆悉心照顾,十分的疼爱!
今年年初二,我们所有人不约而同来到太婆婆家,大家都忙开了。舅公们洗菜,舅婆们给太婆婆整理房间,奶奶给太婆婆梳头,爷爷开起了电视,陪太婆婆聊天。年初二阳光明媚,在爷爷的提议下,大家把太婆婆从床上抱到了轮椅上,让太婆婆去家门口的公园晒晒太阳。在我们一群小辈的围绕下,太婆婆坐在轮椅上看着我们,笑得合不拢嘴。爸爸妈妈每次一有时间就去看望太婆婆,每次都带去太婆婆喜欢吃的东西,每次都陪太婆婆聊天。爸爸说:“太婆婆喜欢热闹,我们要多陪陪她。”
看到此景,我想:今天我也来照顾一回太婆婆。我要向长辈们学习。我说:“太婆婆,我给你锤锤背吧!”太婆婆摸着我的小手说:“谢谢你,小宝贝!”我轻轻地给太婆婆按背、锤腿。小鸟从头顶飞过,叽叽喳喳叫个不停,仿佛在说:“小朋友,你真棒!”我又搬来了小板凳,一边给太婆婆剥东西吃,一边跟太婆婆聊天。长辈们都夸奖我呢!
虽然太婆婆瘫痪了,但她每天都穿得干干净净、整整齐齐的,都亏得长辈们的照顾。我也要向长辈们学习——敬老,是我们家族永远传承的家风。我为生长在这样的家庭里感到无比自豪!