《团圆》作文500字
时值冬日,一道温暖的光芒正从被擦得发亮的玻璃外涌进来,倾泻在餐厅的圆桌上。桌上一盆冒着热气的米粉,正尽情地享受着冬日的暖阳。
做“团”早就成了我们春节必不可少的一个习俗。姑姑说,“团”要做得圆,代表“团团圆圆”,吃了它,一家人就可以团圆了。
和往年一样,前一天炒好馅料,第二天才开始做“团”。
准备了萝卜、红豆等馅料,第二天,我们就正式开始做“团”了。找来左邻右舍来帮忙,先是分工,照例我的任务是给“团”裹上一层被热水泡过的糯米,再把红米点在“团”上。我虽然手上做的是裹米,但我的心思却在包“团”上,我看她们做“团”三年了,这三年我没有一次是成功的,看着她们娴熟的手法,又想跃跃欲试。反正看起来很简单,不就是把一小块面团里面放馅子嘛!我洗了洗手,拿起一块面团照着她们的手法做了起来。先用右手大拇指在面团中间戳了一个洞,然后放进红豆,把口一捏,然后揉呀揉把“团”搓圆。一旁的朋友讽刺到:“这是四不像吧?”我的内心本有一团熊熊烈火,可却被朋友的冰水浇灭了。“切!我下次肯定能做得更好!”这时,大人们的团做好了,我再次负责起我的工作,给团裹一层米,再放几粒红米。做好的团整齐地摆放在一个大蒸笼里蒸熟,团终于出锅啦!
夜幕降临,家中橘黄色的灯温柔的照着。全家人齐聚一堂,围坐在圆桌旁,吃着又软又糯的“团”。姑姑在按下自拍键,“团团圆圆”的全家福新鲜出炉。