大海有它的浩瀚无垠,小溪也有它的恬静优美。有些人轰轰烈烈,而有些人却在平凡的岗位尽心尽力为他人着想。
我们小区七十多岁的门卫爷爷,个子不高,头发花白,皮肤黝黑,饱经风霜的脸上刻着深深浅浅的皱纹,隐隐透露着岁月的痕迹。不管刮风下雨,每天早晨的一句问候,放学时的一丝微笑,门卫爷爷的一举一动总让我如沐春风。
记得一天晚上,天空仿佛被雨神开了最大功率,瓢泼大雨倾盆而下,小区门口的路上被接送的车子堵了个水泄不通,小区的车位更是紧张得像旱灾里的一石粮食,显得尤为珍贵。我和妈妈坐在车里,焦急得如同热锅上的蚂蚁,“怎么办!哪里还有车位?”这时,门卫室里四处张望的爷爷发现了无助的我们,随手抓起雨衣穿上,风风火火地朝我们走来。豆大的雨点打在他脸上,只见他一边撩起袖子擦了擦湿漉漉的脸,一边朝我们招手,“走,跟我来,那边有个车位”。 “向左一点,向右一点,好,把方向打死。”看着风雨中忙着指挥的爷爷,我顿时对他肃然起敬。
就在我们准备道谢回家时,门卫爷爷突然一副恍然大悟的样子,说道:“瞧我老糊涂的,差点忘记你们还有快递了。”还没来得及制止,门卫爷爷便消失在滂沱大雨之中。
拿到湿漉漉的快递时,他那满是雨水的脸上浮现的却是满满的笑意。原来平凡的人也有他的不平凡之处,再普通的人也有他的可敬之处。