在生活中,我们总能从点点滴滴的小事中明白出很多道理。就算这件事微不足道,也足以让我们拥有许多感触。
小林是一个小学生。一天,他在学校里值日,远远的看见园丁叔叔在清理树上掉落的枯叶。小林走到园丁叔叔的身边,看见他把枯叶扫到大树旁。小林不明白,于是他用不解的眼神看着园丁叔叔,问:“叔叔,你为什么要把枯叶扫到大树旁边呀?”园丁叔叔对小林说:“大树培育了树叶,叶子掉下来,变成养分,扫到大树旁边,就是让大树更加好的成长,也是让枯叶回报大树。”小林点点头,他明白了,又好像没明白。
叮铃铃,叮铃铃!小林放学了,他路过公园,看见一对年轻夫妻推着婴儿车。又看见另一对夫妻推着一位年过半百的老人。小林心想:这不就是人生的过程吗!父母养育孩子,孩子长大了再来照顾父母,这就是一种循环,孩子回报了父母给他们的付出。小林一拍脑袋,自言自语地说:“我明白了,我终于明白了,园丁叔叔说的话的意思,大树用养分培育了树叶,树叶掉落再变成养分肥沃大树,这就是和人生一样。”小林明白了这个道理,自己长大了成人也要像树叶和大树这样,以后要好好照顾父母,来回报他们。
是呀!人生就是这样,我也要好好照顾父母,就像大树和树叶这样。