在这次突如其来的传染病中,2020年的春节不在是轰隆隆的鞭炮声,街道上也不是以前人来人往,车水马龙的景象。大家都宅在家里,此时此刻,战斗在一线救死扶危迎难而上的医护工作者,就成为人们心中的英雄。
以前我一直在想,那些医院的叔叔阿姨明知病毒感染了会死人为什么还要冒着身命危险去从死神手里抢夺别人的生命。英雄无私,因为他们说:“我不是英雄,只是有人需要我。”他们还说:“特殊时期,我不上谁上。”
武汉金银潭医院院长张定宇于疫魔抗争30多天里,张定宇经常是凌晨2点多才能躺下休息一会儿,4点多又要爬起来,一天中要接无数的电话,处理各种突发事件。张定宇的妻子也是一名医护工作者。疫情暴发后,她不幸染病,住在武汉市第四医院,在几十里外的张定宇得知消息后着急万分,他很想马上赶到医院去看望妻子。可是他真的抽不开身,金银潭医院当时有500多名患者,有太多太多事情需要他处理。他说:“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑的更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”
英雄也有泪,军队支援湖北医疗队队员吴亚玲平日身体硬朗的母亲突然在云南昆明去世,正在抗疫一线的她得知这个消息后泪如雨下。她面向家的方向三鞠躬,悼念去世的母亲。吴亚玲用鞠躬的方法表达对母亲的怀念,鞠躬完,她站在窗边沉思了许久,擦干眼泪,稍微平复心情后,又走上抗疫一线的医护人员,他们为人子为女儿,为人父为人母,为人夫为人妻,疫情面前,他们也会想家,也会落泪,但却心怀大爱,深藏着思念与牵挂,舍小家为大家!
每当在新闻中看到钟南山爷爷日夜不停的为我们研究病毒疫苗的疲惫身影,这位年过八旬的老人家没有选择采菊东篱下,悠然见南山的退休生活。医护人员累的到地就睡着的照片和被防护面罩勒出了伤痕的脸的照片,这时我眼睛就湿润了。
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。向世界和平年代一直奋勇向前,前赴后继,死战不退的白衣战士们致敬!