在我过十岁生日的时候,我就认为我长大了,成熟了,是个大孩子了,但是后来发生的一件事,使我感悟到,长大不仅仅是年龄的增长,而是心灵上的成长。
那是去年国庆节假期时,我们一家人去泰山旅游,我被泰山的雄伟高大深深吸引。登上泰山,我看到了绚丽壮观的泰山日出,在“孔子小天下处”,望着远处山下渺小的景物,我顿时也有了一种“小天下”的感觉。
下山时我们边走边欣赏眼前的美景,一路上峰岭叠彩,就像走在大型观景长廊一样。这时天上下起了蒙蒙细雨,我们悠闲地在雨中漫步,被两旁山崖上琳琅满目的书法石刻所吸引。我和爸爸走走停停,观赏着那些漂亮的石刻,我对于石刻有不懂的地方,爸爸也会耐心地给我讲解,我了解到了很多关于泰山的故事和传说。爸爸每看到一处感兴趣的石刻,就把脸凑过去仔细地观赏,还时不时地用手轻轻抚摸几下,然后才心满意足地继续向前走去。
快到山脚的时候,我们来到一处高大的山崖下,四个浑厚有力的大字跃入眼帘,“雄冠五岳”红色的字体被雨水湿润后显得格外清晰醒目。爸爸停下脚步,仰望着这四个大字,他走近仔细欣赏,旁边有一块矮一些的石头,爸爸爬上去举起手机准备拍照,不料被雨水打湿的石头太滑了,爸爸一时没有站稳,脚底一滑摔了下来,妈妈看到后吓得惊呼了一声。爸爸的左脚很不幸地被卡在了石头缝里,假如是在小时候,我早就若无其事地跑到一边玩去了,因为那时的爸爸总是表现出一副坚强的样子,在我的心目中爸爸就像超人一样无所不能。但是现在当我看到爸爸揉着脚面蹲在地上,满脸都是痛苦的表情时,我担心极了,立刻跑了过去,焦急地问道:“爸爸,您怎么了?”爸爸怕我担心,故作轻松地说:“没关系,只是脚扭伤了。”他吃力地站了起来,试着走了一步,可是脚刚一落地,他又痛得马上扶着石头弯下了腰。我连忙扶起爸爸:“我来扶您走吧。”我扶起爸爸小心翼翼地走着,妈妈一个人背起了所有的背包跟在后面。可是下山的路陡峭又湿滑,每走一步,爸爸半个身子的重量都压在了我的胳膊上,走了一会儿,我就累得直喘气,爸爸心疼我,怕我扛不住,就劝我说:“还是我自己来走吧。”可当我看到爸爸走路时痛苦的样子,我还是咬牙坚持了下来,一步一步把爸爸扶下了山。
我们终于来到了山脚下,短短的一段路程,我们走了很久。爸爸微笑着用手轻轻地抚摸着我的头,欣慰而又感激地说:“谢谢你,你真是懂事的好孩子。”我的自豪感刹那间油然而生,那一刻,我感觉自己真的长大了。