平凡600字作文
在一个偏僻的山庄里,住着一个穷人。
在一座豪华的城市里,住着一位富人。
穷人早出晚归,勤勤恳恳地耕田种地,本来应该过上富裕的生活,可家中却有个重病不起的老母亲,穷人承担着高额的医药费,只能一日两餐,大多都是吃半碗粥再去饮一小瓢水就作为一餐,因此穷人瘦成了皮包骨。穷人和老母亲住在一个15平方米的小屋里,衣着朴素,一辈子也没有去过大城市,只有在梦中才能享清福。
富人整天躺在床上,由保姆和管家机器人伺候着,渴了有各种饮料随便喝,饿了有西餐中餐日本料理各种菜式任挑,出门穿各种昂贵的礼服。而且富人不是一般的奢华浪费,床单有一丝丝脏就立刻换掉,连极为珍贵的红色绿柱石有一点瑕疵都可以扔进垃圾桶。
这一天,富人已经观赏过世界上所有奇妙景色,吃遍天下所有美食,不禁感到生活有些乏味,无意间发现一个村庄。这时候,富人的保镖不幸跌入山谷,而富人的定位器也破损了,他彻底迷路了。这时,他遇见了正在耕田的穷人,富人连忙向穷人说出了自己的来意,穷人心地善良,用自己的钱给富人买了车票,让富人回到自己的公司。
富人回到后,又亲自拜访了那个村庄,重重地赏了穷人一大笔钱,穷人见状,激动得几乎要晕过去了,他欣喜若狂地带着老母亲去治病,没想到医生说是癌症。穷人一半喜又一半忧,他独自在树下借酒解愁,这时,穷人的街坊邻居,亲朋好友全都向穷人问好,之前瞧不起他的现在端端正正地给穷人鞠躬,之前和穷人有深仇大恨的也恭恭敬敬地奉承。穷人心想:“哎,身边的这些人都是为了钱啊,那种纯真的友情去哪了?”
夕阳将穷人的背影拉得老长,穷人自言自语地说道:“金钱买不了健康,买不了友情,虚荣的物质不如实在的好,从前我向往富裕,羡慕那些富人天天吃大鱼大肉,现在我终于做了一回富人,可是现在又想做回普通人,真是好笑啊。”
这天,穷人又把富人给的金钱捐给了慈善机构,捡起菜地上生锈的锄头,去追寻平凡的友谊,去过平凡的生活……