我学会了忍让500字作文
忍让,是一种对人的行为,作风。忍,即为忍辱,让即为谦让。没有人无缘无故的忍让他人。但是,忍让这个行为是人人必须要学会的。
对于忍让,在两年前令我十分鄙视,厌恶。我还经常看不起忍让他人的人。我当时认为——忍让他人的那个人,要么是自己习惯了;要么因为他从小不努力;要么就是他的身份地位极低;而且他各方面都不如别人。
但是,当我读了韩信胯下之辱和越王勾践卧薪尝胆后,我对忍让开始有了新的认识。
韩信,一个大将军,是他和张子房,萧何,英布等人一起帮刘邦统一天下,建立了大汉王朝。
但你们只看到了韩信光鲜亮丽的一面,却不知道韩信少年时曾弓着身子,忍让他人,从一个小混混的胯下走过去。
要知道,在古代,从别人胯下钻的羞辱有多大。那样做不亚于在大街上对别人磕头,跪拜。但就是因为他懂得忍让,才让他后来成为了天下无双的大将军。
我再来说说越王卧薪尝胆的故事吧。
从前有个两个小国,他们日日夜夜都在打仗。
后来,吴国胜了,越国败了。越王勾践,从此成了吴王手下的奴仆。后面因为夫差见勾践乐不思蜀,便下令放他回越国。
但夫差还是暗地让手下去监视。他发现勾践回乡后什么都不做,夫差从此放下了警惕。
勾践回乡后一直卧薪尝胆,招兵买马,最终击溃了吴国,并杀死了大意的吴王夫差。
读了这两个故事后,我学会了什么是忍让。