我还记得我当时是在一天傍晚与他认识,当时我心情不好,心里觉得烦闷,用脚一直踢瓶子,瓶子滚到他的面前,他随手把瓶子把瓶子扔进垃圾桶里,转过头来问了一句:“同学,你怎么乱踢垃圾呢?”我随口应了句“对不起”,就想兔子一样溜走了,如果不快点离开,他就会看到我满脸通红,仿佛一个做错了事的小孩一样。
如果没有第二天早晨的相遇,我肯定会在12小时内把他忘得一干二净,那天早上,我刚下楼,背着书包准备上学,结果又看见了他,他工作的是那么认真,用扫把轻轻地把垃圾扫进扫帚里,动作是那么的圆融如意,那么的平静,仿佛那掉在地上的不是垃圾是出土文物。这时,他似乎感觉到了我在看他,回头看见了呆若木鸡的我,我手上的牛奶盒也掉在了地上,他那满布皱纹的脸露出了和蔼的笑容,他走过来捡起了掉在地上的牛奶盒,丢进垃圾桶里,然后过来拍了拍我的肩膀说道:“早上好。”他的话语是那么亲切,就像是一个老爷爷在关心自己的孙子。我也应了句:“早上好。”随后他又说了句不要乱丢垃圾,然后他就昂首挺胸地走了,仿佛这是他的荣耀一般。
从那以后,我就再也没有随手乱丢垃圾了,因为我总是觉得后面有一个和蔼的绿马甲在看着我,我后来看到每一件绿马甲,甚至红马甲(义工),黄马甲(交警)都会生出一股敬意。