我最敬佩的清洁工作文400字
同学们,你们知道世界上最好的人是谁吗?告诉你吧,世界上最好的人是一位我并不认识的清洁工。
这位清洁工五六十岁,个头不高,他那张饱受风霜的脸上布满了皱纹,这么一个普通的人,怎么会使我敬佩呢?这还得从一件小事说起。
每天早晨,他都摇着小铃铛,推着垃圾车来到村里收垃圾。夏天的一天,天气非常炎热,知了枝头“知了!知了!”地叫着。我被烈日烤得可极了,便拿了一根雪糕含在嘴里尽情的吮吸着,随手将包装纸人在了得上。这时,那位清洁工推着垃车迎面走来。突然,“铛 ”的一声响从我身后传来,我回头一看,原来是一个小姑娘把喝完的易拉罐扔在地上。清洁工见状停住垃圾车,向前走了几步,弯下腰想把空易拉罐捡起来,可毕竟上了岁数,显得有些困难。只见他放下手中的铃铛,蹲下身子捡起易拉罐,扔进垃圾车。他捶了捶背,摇着小铃铛,一边喊着:“收垃圾了!”一边推着小车继续向前走着。
我望着这位清洁工人远去的背影,心中既感动又惭愧,他虽然没有科学家、作家那么出类拔萃,但他为了维护城市的卫生却是那么尽职。我作为一个优秀的少先队员,却到处乱扔废纸,做有损城市容貌的事情,真是惭愧。想到这儿,找到雪糕包装纸,赶上清洁工,将废纸扔进了垃圾车。他冲我笑了笑,我也笑了。
从他远去的背影里,我仿佛看到了无数的人在街道上快乐的来来往往,川流不息,又看到了许许多多热爱本职工作的人,用平凡的劳动建设着四个现代化;还看到了祖国欣欣向荣的将来。