中国当下的“林青天”作文500字
爷爷常给我讲林则徐的故事,我对林则徐“求雨”故事尤其印象深刻。说是林则徐任湖广总督时,有一年境内发生大旱灾,老百姓买不起粮食,很多人都流离失所,甚至被饿死。为救济灾民,林则徐捐献出自己的“养廉银”,并假借“求雨”,让众官员捐出“养廉银”,解救百姓,将功补过。由于他清廉干练,兴利除弊,被老百姓誉为“林青天”。
近年,中国也涌现出一批“林青天”。首先是中国第一号“林青天”——我们的习主席,他调研时颇有林则徐风格——“不许在各驿站索取丝毫,该州县亦不必另雇轿夫迎接。”“所有尖宿公馆,只用家常便饭,不必备办整桌酒席。”更以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,就在2014年就处置数百名贪官。
章秀平参加工作40余年来,不论生活环境和从事的岗位怎么变化,始终坚持“为民务实清廉”的要求,恪尽职守,默默无闻,无私奉献。特别是在近几年完成全省新农保工作中,成绩显著。
还有韦星林为了实现找矿梦想,30年来背着干粮上山,背着石头下山,每年有一半的时间在野外工作,他克服了环境艰苦、身体染病、抛家不顾等许多难以想象的困难,他的这种工作劲头和工作作风,就是对为民务实清廉的绝佳诠释。
当然中国还有许许多多这样的“林青天”,相信在他们努力下,中国将越来越好。