我的榜样三年级作文400字
中国一改贫穷落后的面貌,一跃成为世界大国、科技强国,离不开每个中国人的努力和付出。当我读了《科技托起强国梦》这本书后,不但深刻地认识到什么是中国力量,更有了许多不一样的收获和感悟。
我很喜欢数学,所以在书中我最敬佩的人是吴文俊。他是一位科学家,也是一位著名的数学家。1940年大学毕业后,他走上了研究数学的道路;1947年,赴法国留学后,他开始在国际数学界崭露头角;1951年学成回国后,年仅33岁的他就担任中国科学院数学所副所长……看着他的履历,我的内心肃然起敬。
吴文俊是个单纯的人。当有人问他当初为什么要回国,而不继续在国外深造时,他从容地说:“学成归国,这是天经地义的事情,大家都是这样子。你问我什么原因,我说不出来。”他就是这样一个对祖国、对学术研究有着深深热爱的天真单纯的人。这也正是我敬佩他的原因。
2001年,82岁高龄的吴文俊与袁隆平一起,获得首届国家最高科学技术奖。为了表彰他对人工智能领域的贡献,国家把人工智能领域的最高奖项命名为“吴文俊奖”。作为我国最具国际影响力的数学家之一,吴文俊带领、引导中国数学、中国数学家走向世界,书写传奇人生。
向优秀看齐,向榜样学习。以后,我要好好学习,认真学习科学文化知识,长大后为“科技强国”贡献力量。