勤劳的蜘蛛作文500字
一天黄昏,我在家里的外阳台的墙角上发现了一只肚子鼓鼓的花条纹蜘蛛正在织网。
瞧,那只花条纹蜘蛛身上含有金、黄、黑三种条纹,就像穿了一件迷彩服。它那细长的八条腿上也覆盖着五彩条纹,似乎像是一枚枚五彩的绣花针。
蜘蛛是怎么织网的呢?在好奇心的驱使下,我拿起了一根小木棒,把蜘蛛网给一点一点拉了下来,故意把网给搅烂。
第二天上午,我发现花条纹蜘蛛又开始织网了,它先是爬上墙壁,从尾部拉出一根奶白的细丝,用后面的两只脚把它牢牢地固定在墙上。然后,它一跃而起,跳到旁边的墙上,把丝给拉紧,再用两只前脚把它固定好。如此几个来回,八卦形状的网初具模型。可就在这时,一阵强风吹来,把摇摇晃晃的蜘蛛给吹到了地下,我以为它会放弃或者重新选择一块地方。可是,它重新爬起来了,在接近中心的地方用丝造了一个固定重心的小球,然后托着丝向上爬去,把丝打了一个结,挂在一根墙上的小铁钉上。它把丝缠在自己的后腿上,向下猛冲,它就像在表演空中飞“人”,在半空中荡来荡去。它一落地,就把绑在脚上的丝贴在花盆上的花枝上面。
“吃饭了!”妈妈说。我只好恋恋不舍地离开只织了一半的蜘蛛网。等到到下午我再去看时,网已经织好了,蜘蛛正趴在网上晒太阳呢!虽然蜘蛛织网是一件小事,可体现出了一个道理:只要辛勤劳动,永不放弃,就没有做不了的事情!