我这个人爱花、草、动物……我已经有五、六只小狗和两只小猫了,我想养一只小鸟,可妈妈不允许,因为我家动物太多了。
我七岁时,舅舅送给我一只黄眉鸟,刚开始它不停地在笼子里飞来飞去,想出去,过了一会儿,它就适应了这个新家。
我天天都来看它,生怕它死掉,因为妈妈说:“如果它死了,她就不让我再养小鸟了。”所以我很珍惜,细心的照料它。
一天,我放学回家,见有一只老黄眉在喂我的黄眉鸟吃食物。刚开始,我还很高兴,以为找到了一个免费的保姆,便放心离去。
过了几天,我来看我的黄眉鸟,发现它躺在笼子里一动不动的,我赶紧叫来妈妈看看黄眉鸟怎么了?妈妈过来一看,说:“它死了。”“怎么可能?”“我照顾得那么好,怎么会死掉呢?”我伤心地说。
几个月后,舅舅回来了,我找机会问舅舅:“舅舅,你送我的小鸟死了,为什么?” “在它死的几天前发生了什么事吗?”舅舅问。“哦……有一只老黄眉鸟来喂它吃过东西。”我说:“是老黄眉鸟毒死的。”“为什么?”“因为它们觉得死总比当囚犯好,应该让它得到自由,但面对人类,它们只能用毒梅来让孩子获得自由。”原来是我把小黄眉鸟害死了,我心想。
我将小黄眉鸟的尸体放进一个小盒子里,并埋了起来,我还种了一棵树在旁边,为它遮太阳。我给树浇水时,小黄眉鸟的叫声,还在我的耳边回荡。
从此,我没有再养过一只鸟,因为我不想再害死更多的黄眉鸟了,应该给它们自由,它们的父母能忍心让它们的孩子成为囚犯吗?请那些残害小动物的人为它们想一想,以后地球将会只有一个物种:人类,那不是多么荒凉吗?因为动物都已经死亡了,如果不想有那种结果的话,请爱护动物吧!