描写鲸的作文300字
大家好!认识我吗?我就是大名鼎鼎、世界闻名的——鲸。嘿,小朋友,千万别以为我长得像鱼就以为我是鱼类哦,如果你真是这样认为,那可就大错特错 了。因为我们鲸是哺乳动物,是胎生的,而鱼类是卵生的。顺便告诉一下那些把我当成鱼类的小朋友一个秘密:应该好好补充一下关于生物知识的“营养”了,哈 哈。
我们鲸可是很大很大的动物哦。目前我们家族中被发现最大的鲸可有十六万公斤呢!一条舌头就有好几十头大肥猪那么重,它要是张开大嘴巴,恐怕姚明踮起脚、举起手也摸不到它的上腭。就算是四个胖子在它的嘴巴里围着桌子打牌,也还觉得很宽敞。可想而之,我们鲸有多大了。
我们家族成员不少,生活习性也不同。看,第一位登场的小弟弟须鲸,由于没有牙齿,只能吃一些小鱼、小虾。第二位是我的同胞——齿鲸。咱主要吃大鱼和 海兽……说到吃的,我有点饿了。第三位可就是我们的领袖虎鲸了。别看虎鲸样子不太凶恶,可要是把它惹急了,这位大哥是不留情面的呦!
我们鲸是靠肺呼吸的,这也说明我们不是鱼类。每隔一段时间,咱就得到水面上呼吸。呼吸时,我们鲸就会喷出美丽的水柱。当然,不同种类的鲸喷出的水柱也不一样。比如说,须鲸的水柱是垂直的,又细又长;而我们齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。瞧瞧,鲸的学问可大着呢!
我们睡觉的姿势很有趣哦。为了安全其见,我们睡觉总是头朝里尾朝外,围成一个圆圈,静静地浮在水面上,一听到有什么动静,就会立刻游开。
我们鲸的生长速度也很快,是你人类的好几十倍哦。我们一天就能长三十公斤到五十公斤,好几十米长。我们的寿命很长 ,可以活几十年到一百多年。
听了我的自述,你们一定对鲸有所了解了吧?我随时欢迎你们来我这儿玩哦!