夜深了。
每天都是这样。重复着机械的动作:上晚修,做作业,期间有很多不懂的问题——可我早已习惯了这种不习惯了。听,钟声响了,在同学们的欢呼中,我们放学了。街道上氤氲着暗沉的路灯光,像瞌睡人的眼。我被这暗黄笼罩着,疲倦地踩着单车回家。偶尔也有刺眼的霓虹不停地闪烁,微凉的风里传来或劲或缠绵的乐曲……
那些灯红酒绿啊!
可我一点儿也不羡慕,更不会嫉妒,才不稀罕呢!我有我回家的路!
到了离我家最近的一个路口,我转弯了。一个男子迎面走过,突然冒出一句“放学了?”我只顾着避开一辆车,又有点近视,来不及看清他的相貌。等我停好车,再回头望时,他越走越远。他又是谁呢?可惜……
一句问候,让我百感交集。也许,他只是认错人,可是,这竟深深打动了我。是的,我放学了,意味着我已做完作业,这不也是一件令人高兴的事吗?是的,我放学了,不也意味着我花了半节课也搞不懂的那个大大的问号放下了吗?是的,我放学了,不就意味着我最亲爱的爸妈正在灯下守候着我平安归来吗?是的,每当踏进家门,看到家人熟悉而亲切的面容时,一切烦累都值了。
夜,更深了。
世界,晚安!
谢谢你,可爱的陌生人!