苏联著名文学家高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。我认为这句话说得一点都没错,书带给人的不只是知识、道理和快乐,更带给人们享受。下面我就以我的亲身经历来证明这一点。
从我在妈妈怀抱里的时候,就天天听妈妈讲故事,从《伊索寓言》到《成语故事》我都不厌其烦地听着,这是我初次接触书。慢慢地我长大了,学会识字了,我开始接触童话书了,《海的女儿》让我体会到了美人鱼的不幸,《白雪公主和七个小矮人》让我知道人间的是非爱憎,这些童话故事给我增添了无尽的幻想。上学了,我开始阅读中国古典名著,《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《史记》我都看过,这些历史故事让我了解了我国璀璨的历史文化。
不知不觉我从一个牙牙学语的孩子已经成了一名小学五年级的学生,我开始在外国名家写的诸多名著的世界里遨游畅想。《钢铁是怎样炼成的》让我明白了什么是坚强,《福尔摩斯探案》让我知道了要有冷静智慧的头脑,《爱的教育》使我成为了一名懂得怎样去爱的人。记得有一次,我因为看书,竟忘了吃饭,直到妈妈亲自去我房间找我,才知道要吃饭了。
读书不仅让我学到了许多知识,更让我明白了很多道理。有一次,我数学考了个85分,我面对着一道道鲜红的叉,心里感到又沮丧又气馁,回到家,没精打采地回到房间,偶然看到了《假如给我三天光明》这本书,回想书中主人公海伦凯勒的遭遇:海伦幼时因为生病,高烧不退,失去了听力和视力,但是她还是以顽强地毅力去挑战各种困难,创造奇迹。相对她来说,我这点小伤小痛又算什么呢?于是我奋发向上,期终以优异的成绩当上了三好生。现在,读书是我每天必不可少的一项功课。
书籍带给我的不只是希望,还有无穷的快乐和无尽的知识。读书让我明白了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的哲理,让我懂得了“读万卷书,行万里路”的道理。书不只是我的一个真挚朋友,更是我人生路上的指明灯。