她矮小、瘦弱,没什么出挑的地方,她叫王燕。可她注定没有燕子的充实与安宁。
她三岁时,父母就离异了,父亲很快便组织了新的家庭,对于她的抚养费也是分文未出,母亲带着她上门讨说法,却被亲奶奶赶了出去。那老妇人嘲讽的笑了:“你们别想得到什么,我们不会出一分钱的,快走吧。”说完便紧关了房门,小小的她第一次品尝到世态的炎凉,她停止抽泣,从地上爬起来。没有一丝留恋与不舍,可她却不知道,等待她的是更多的悲凉。
母亲是个柔弱的女人,无法养大她,于是母亲又嫁给了一个养殖户,他粗鲁、暴躁,常常喝多酒,还打骂她的母亲。一年后母亲又生了个弟弟,照顾弟弟的重担就压在了她的身上,她的小学是带着弟弟度过的。弟弟越长越大,所要的钱也就更多。继父就越发看她不顺眼,常常辱打她。一日,母亲外出,继父再次抽打了她。细长的鞭子,抽得她皮开肉绽。母亲回来后,毅然抱着她走出了第二个“家”。
她们无处可去,外婆有精神病。母亲投靠了小姨,小姨勉强接受了她们。姨夫是个小心眼的人,常常不给她好脸色看,母亲为了她能过得好一点,在一家小饭馆找了一份洗碗的工作,补贴家用。她十分懂事,常常用空闲的时间,满大街的捡瓶子。一大包,一大包,藏在楼梯口。我总是好奇她要干什么。一日,我无意中看到她将瓶子全都卖掉,握着一大把面额不大的钞票,径直走到银行前。她将手中所有的钱都给了一个年迈的老婆婆。她又将她不多的午餐,给那老婆婆吃了。她笑得十分美,我想,她是想起了她无家可归的外婆吧。
六月很快过去了,初三的她头次向我打了招呼,腼腆地问我,是否能去车站送她,我问后才知道,她考上了江都一所不错的中学。再也不用待在小姨家,她的脸红扑扑的,散发着她从未有过的朝气。
夏末,我送走了她,她一如初见时那么普通、羞涩,却没有了昔日的唯唯诺诺。阳光下的她,金灿灿。我由衷的替她开心。我相信,她将像燕子般飞向她人生的南方。
又一个春天,来了。