即使羽翼折断,冰雪压满了枝丫,渴望飞翔的梦,在黑夜的眸光里,她依然要寻找太阳。
——题记
一次继母的丧心病狂使小女孩(黄雨琴)没有了双臂,这多少年来,她凭着坚强走过了童年,走过了少年时光。
“我是一只小鸟,是一只断了翅膀的小鸟,伫立雪后的阳光下,心的身影,与蓝天一起飞翔,飞翔在梦的远方。”这是她在日记中写的一段诗。
那是一个小村庄,由于家庭破裂,父亲把母亲赶出了家门,留下一个小女孩。不久,父亲又结婚了,继母还带了一个一岁的小男孩,小女孩非但要做家务活,还得照顾小弟弟。父亲时常外出赌博,输了就回家喝酒打骂继母,可怜的小女孩成了继母的出气筒,父亲加在继母身上的拳脚,就会加倍的落在小女孩的身上。
在一个夏季的夜晚,父亲照旧酒后痛打继母,打骂声惊醒了正在熟睡的小女孩,黄雨琴躲在自己的房间里哭泣。随后继母不知受了什么刺激,冲进厨房拿了一把菜刀,像疯子一样扑进黄雨琴的房间,猛砍黄雨琴的双臂,鲜血立即四处喷溅。女孩的大声呼救引来了周围邻居,大家奋力将女孩救下并送进医院,继母把女孩砍下的双臂抛进了后院的泥塘里,无法再接上,女孩从此成了断臂的残疾人。
女孩的亲生母听到消息,悲愤万分,回来寻找后母的亲生男孩报复,幸亏男孩已经被邻居们藏了起来,从而避免了另一出悲剧的发生。后来,母亲将女儿带回家,教她用脚写字,做家务,培养她的自理能力。女孩咬牙坚持,终于学会了写字,做家务。她重新回到学校,更加勤奋学习,以优异的成绩和良好的品行受到了全校师生的尊敬。
女孩省吃俭用。但自从上了初中(双沟中学),妈妈渐渐发现,女儿的零用钱却不知去向,于是妈妈开始担心,有心暗暗调查。终于发现,女儿竟然将钱给了“仇人家的孩子”。原来,女孩是用自己仅有的一点零用钱买东西,时常给可怜的弟弟送去。当母亲知道后,火冒三丈:“我没有报复她,砍她儿子的手臂,已经算客气了,你还要充当好人,这几年我们母女俩受的罪你难道都忘了吗?”黄雨琴劝说母亲:“弟弟与后妈是两个人,他母亲的罪行怎么能加在可怜的孩子身上,他现在没有母亲照顾,父亲也不管他,长得又黑又瘦,我曾经照看过他,怎么忍心不管她!”女孩的真诚打动了母亲,在母亲的默许下,女孩更加频繁地去照顾弟弟。
她,是一个断臂天使,但那颗善良的心却永远不会残缺。