难忘的眼神 作文500字
与您相识在振华还不过大半年的时间,但您对待学生的宽容却令我感动。如果两年后,我从振华校园毕业了,随着与我同届的数百位学子一同离开这个令我魂牵梦萦的课堂,那么我一定不会忘记您镌刻在我心上的明亮而温和的眼神。
第一眼见到您的时候,凭着对语文老师一贯的了解,我认定您是个没脾气的老好人,有着治愈的笑容,镜片总是折射出安详的姿态,从来不忍心用严厉尖刻的语言训斥学生,事实证明我的猜想是对的。新学期伊始,我的语文成绩在班上渐露锋芒,看到您更多的笑脸,一个初一学生小小的自豪感也越涨越满。我的学习热情开始动摇了。那是您第一次找我到办公室谈话,具体内容已记不太清,但您对我的态度我却怎么也忘不掉。您的话语很平淡,没有什么滔滔不绝的长篇大论,少了一些老师居高临下的犀利,却多了一份和蔼与温情。直到现在,我也依然记得您的眼神,那样明亮,盈满淡淡的笑意,没有严厉的斥责,而是满满的对我的期许。窗外的清澈阳光投进您的眸中,折射出柔和的光晕。那眼神仿佛是一泓清泉,荡涤着我心灵的尘埃,使我的心中涌起一股暖流。李老师,您知道我已经有多久没有看到过这种慈母般的眼神了吗?
还有一次,是您的课上。您正在专心致志地讲课,而我却违反规定——在课桌肚里偷偷翻着一本教辅书,自以为“神不知鬼不觉”,却还是被您发现了。一对上您清亮的眼神,我就愧疚地低下了头。也许是看出我有意悔改,您并没有大点出我的名字,而是趁大家自由讨论的时候,悄悄走到我身旁,微微俯下身,在我耳边轻轻地说了一句:“下次不要再这样了。”淡淡的话语,如清风拂面,您用温和的方式,保全了一个学生易碎的自尊。那天虽然没有强烈的日光,但当我慌乱地抬头撞进您温和的眼神时,您的眸中却依然闪烁着对学生信任的光芒。在当时的我看来,这简直比满天的星光更耀眼璀璨,因为正是您透过镜片的睿智眼神,使我的心灵感到无比温暖与安全。
老师,虽然您戴着一副眼镜,但您的眼神我一辈子都不会忘记。也许在您的心里,我不过是您教过的千万个学生中的一个,但在我心里,您是我初中三年的心灵导师。是您的眼神,给了我忏悔与继续前进的勇气。
谢谢,老师,这个如夏花般绚烂的年纪,您恬淡晶莹的眼神伴我走过……