家的温暖作文600字
“咳!”床上的母亲不禁咳了一声,床边的那个稚嫩的17岁少年,忽地醒来了。
天还未全亮,家中唯一的一只公鸡也还未打鸣。少年坐起来,屁股下的床铺仍未有一丁点儿的温暖。他又失眠了,最近总是这样,仿佛一睡下就会有噩梦接踵而至。他也只有无奈一笑。
母亲已咳了三声,他赶忙走出了屋子。立在门边,头顶的黑暗却已透出些许灰色的光芒。他想要抬头仰望一下头顶的天空,却忽然明白这只是徒劳而已。随手拿起门边的竹筐,套在背上——他出发了。
走了大概百米远,一回头,远处,隐约间还能望见枝条婆娑里破败的小屋,上面还有几缕炊烟。黑暗之中唯有这屋子最为清晰。他有点想回家了。
走了不知多远,天空不觉间已透亮了。太阳不在,白云不在,一切都已不在。这条狭窄的山路有些泥泞,大概是被他的汗水所浇灌的。再一回头,家已消失在远方。闭眼,睁开,家又在远方了。
铁路上有许多煤炭,他伸出自己布满老茧的手,一把又一把装进箩筐里。
大约一个小时之后,一步又一步,向着离家更远的地方走去。他的模样已颇为狼狈,漆黑的发,漆黑的脸,漆黑的衣服漆黑的手。过路人并不多,但看见他的人都没有笑。他似乎与刚出门时的黑暗一模一样。
又走了一会儿,将竹筐里的煤炭倒在地上,老板从袋子里拿出一个钱包,打开钱包里面是几张一百元面值的人民币,他只看了一眼便赶忙转过头。老板拿出一张一块钱放在他那黑漆漆颤抖的手上,那张钱也变黑了。
提着竹筐,往回走着。
他突然想起了家,那个令他整夜失眠的家,仿佛其他的一切都已不存在。
家里的一切如幻灯片一般在他眼中浮现,没有黑暗,没有光明,只充满浓浓爱意。