书,伴随我走过了十二个春夏秋冬,成长的岁月始终弥漫着书的芬芳。在襁褓里时,我以撕书为乐;懂事后,我与书相伴;郁闷时,书给予我安慰;欢乐时,书与我共同分享……
曾经的我是一个非常厌倦阅读的人,在妈妈的倡议下,我试着接近了一些儿童故事书和杂志,后来我居然喜欢上了阅读,去超市或书店里看书是我每周六或周日最喜欢做的事情,在这几个地方,我总是时时捧起一本书,目不转睛地看着。只要一有空闲,我就会去这些地方,尽情欢快地畅游在书的海洋里!现在,我的书柜上已经不知有多少本书了呢!
记得在去年秋天的周末,我和爸爸、妈妈去姥姥家玩。姥姥家养了许多的小兔子,有六只小白兔和六只小灰兔,我喜欢小白兔,妹妹喜欢小灰兔,我们分别给自己喜爱的小兔子喂菜叶吃。突然,妹妹问我:“为什么小白兔的眼睛是红色的?”我说:“兔子的眼睛颜色一般与它的毛色一致,这是因为它们身体中含有各种色素的缘故,但白兔的眼睛是红色的,其实,白兔是属于不含色素的品种,它眼睛的颜色,其实是眼球内血液所反映出来的颜色。”听我这么一说,妹妹明白了许多,还一个劲儿地夸我:“姐姐,你懂得真多!”其实那些知识都是我从书上学到的。
妈妈告诉我,毛主席也非常喜爱读书。他总是挤出时间看书。他的中南海故居,简直是书天书地,到处都是书,床上除躺卧的位置外,也全都被书占领了。为了读书,毛主席把一切可以利用的时间都用上了。外出开会或视察工作,常常带一箱子书。一有空闲就看起来。晚年虽重病在身,仍不废阅读。他重点读了解放前出版的从延安带到北京的一套精装《鲁迅全集》及其他许多书刊。
毛主席每阅读一本书,一篇文章,都在重要的地方划上圈、杠、点等各种符号,在书眉和空白的地方写上许多批语。有时还把书、文中精妙的地方摘录下来或随时写下读书笔记或心得体会。毛主席动笔读书,还纠正原书中的错别字和改正原书中不妥当的标点符号。这些,我在看《恰同学少年》这部电视剧时也有深刻的体会。
“开卷有益”,读书好处多,这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向文明进步的唯一途径。在阅读的世界里,你会像一株即将干枯的小草一样拼命地吮吸着知识的甘霖;在阅读的世界里,你会像一只小鸟一样在广阔的知识天空里尽情飞翔;在阅读的世界里,你会像一条游鱼一样在充满知识的海洋里尽情遨游……
有的同学可能会说:功课那么多,作业要完成,那有时间看书?其实只要你肯挤时间来读书,就不愁没有时间。就像大文学家鲁迅先生说的: “时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”他自己就是把大家喝咖啡、谈天的时间,用在了学习上。最终鲁迅写出了许多好文章,取得了举世瞩目的伟大成就。我们可以用午休、放学做完功课以后、节假日等点滴时间来读书。每天一小时,积少成多,积沙成塔。
亲爱的“书虫”们,你是不是也感觉到阅读让生活更精彩呢?那就让我们一起争当这一代的“书香少年”吧!