我家的小区门卫张大爷长得又老又丑,但是他总是处处为别人着想。每次我看见他,都瞧不起他,看都不看他一眼,但他做的几件事让我彻底改变了对他的看法。
有一天,外面突然阴云密布,电闪雷鸣,不一会儿就倾盆大雨,一直下了一整天,第二天的时候还在下。
由于下水道被水带来的垃圾堵住了,水排不进去,小区的路都被水淹了。
我早上顶着大风大雨去上学了,在小区大门附近看见了一团黑黑的东西在地上,我走近一看,原来是门卫张大爷跪在脏水中疏通门口下水管道,就问:“下水道不是有清洁工吗?您还是回家休息吧。”如果等清洁工,那小区都会被水淹没了。”张大爷答道,“你去上学吧!”接着,我走到了红绿灯口,看着老大爷的身影,令人感动……
还有一次,张大爷在小区里散步时,他看见有一个人随地扔垃圾,张大爷就上前去劝阻。那个人说:“没事,不是还有清洁工吗?”“那如果每个人都跟你一样。水区的垃圾清结工也来不及打扫啊,那垃圾不就堆成山了吗?严重污染了我们小区的环境卫生!”张大爷意味深长地说道,那个人立刻就改正了错误,张大爷看着很高兴。
张大爷长得虽然丑,但我们不能以貌取人!他有一颗处处为人的心!